Futsal-DM: Favoriten ziehen ins Halbfinale ein

Panthers-Jubel vor den Anhängern - Foto Byernetzki

Vier Regionalligameister streiten sich im Halbfinale um die Deutsche Futsal-Meisterschaft am 14./15. April um den Einzug ins Finale. Als letztes Team sicherten sich die Futsal Panthers Köln, Meister der Futsal-Liga West, durch ein ungefährdetes 8:2 (4:1) gegen den Zweitplatzierten der Regionalliga Nord, den Hamburger Futsal-Club 2016 den Platz unter den letzten Vier. Zuvor hatte Nord-Meister HSV Panthers durch ein 7:3 (3:1) gegen die Futsal Club Warriors Saar aus dem Südwesten sein Ticket fürs Semifinale ebenso gebucht, wie Nordost-Meister VfL 05 Hohenstein-Ernstthal durch ein 3:0 (0:0) beim MCH Futsal Club Sennestadt und Süd-Meister TSV Weilimdorf dank eines 7:2 (3:2) bei 1894 Berlin.

In Hamburg traf Mohamed Labiadh die Gastgeber gleich in der ersten Minute zur Führung und ließ in der 14. Minute auch das 2:0 folgen, ehe Ex-Bundesligaprofi und Nationalspieler Philipp Wollscheid die Gäste aus dem Saarland wieder ins Spiel zurückbrachte (16.). Lange dauerte es aber nicht, ehe die Gastgeber nachlegten: Onur Saglam stellte das Ergebnis auf 3:1 (20.). Labiadh krönte seinen Auftritt nach der Halbzeitpause mit seinem dritten Treffer des Abends (28.). Futsal-Nationalspieler Danije Suntic (30.) und Ian Prescott Claus (36.) schraubten das Ergebnis weiter in die Höhe, ehe Pascal Limke (38.) und Marcel Lorig (40.) noch einmal verkürzten. Den Schlusspunkt setzte Denis Urbig (40.).

In der Sporthalle Sennestadt Süd in Bielefeld brachte Nationalspieler Sandro Jurado Garcia in der 27. Minute in einem umkämpften Spiel den ersten Treffer gegen den Zweiten der Futsal-Liga West auf die Anzeigetafel und ebnete dem Vorjahresfinalisten so den Einzug in die Runde der letzten Vier, den Michal Salak und Jurii Melnyk in der Schlussminute mit einem Doppelschlag fix machten.
Valentino Gavric (5.) und Josip Sesar (9.) stellten in Berlin die Weichen für Weilimdorf beim Nordostzweiten scheinbar früh auf Sieg. Doch Marian Felix Polster (19.) und Dejan Kalan (20.) gelang kurz vor der Halbzeit der Ausgleich, den Dzenan Celigija (20.) aber prompt mit dem 2:3 konterte. Alen Lalic (22.) stellte den Vorsprung des Süd-Meisters dann kurz nach Beginn der 2. Hälfte wieder auf zwei Tore. Ein Hattrick von Sesar (26., 30., 36.) brachte den Sieg der Gäste in trockene Tücher.

Der Westmeister aus Köln kam gegen den Nordzweiten, den Hamburger Futsal-Club 2016, vor heimischem Publikum glänzend in die Partie und führte nach vier Minuten durch Treffer von Nationalspieler Jilo Hirosawa (1.) und Lukas Sepp (4.) schnell 2:0. Nationalspieler Niclas Hoffmanns (6.) und Christoph Rüschenpöhler (8.) legten weitere zwei Treffer nach, ehe Youssef Sbou (18.) die Hamburger erstmals in die Torschützenliste eintrug. In Halbzeit zwei wiederholte sich die Torfolge: Hirosawa (21.), Joscha Vaas per Doppelschlag in einer Minute (36.) sowie Hoffmanns (39.) schraubten das Zwischenresultat auf 8:1, dann betrieb Hischem Metidji (40.) Ergebniskosmetik.

Vorrunde: 24./25. März 2018
SSV Jahn 1889 Regensburg Futsal – MCH Futsal Club Sennestadt 1:4
1894 Berlin Futsal und Beachsoccer – TSG 1846 Bretzenheim Futsal 7:5 n. 6m

Viertelfinale: 7./8. April 2018
HSV Panthers – Futsal Club Warriors Saar 7:3
Tore: 1:0 Labiadh 1., 2:0 Labiadh 14., 2:1 Wollscheid 15., 3:1 Saglam 20.. Halbzeitstand: 3:1; 4:1 Labiadh 28., 5:1 Suntic 30., 6:1 Claus 10m 36., 6:2 Limke 38., 6:3 Lorig 40., 7:3 Urdin 40.
MCH Futsal Club Sennestadt – VfL 05 Hohenstein-Ernstthal 0:3
1894 Berlin Futsal und Beachsoccer – TSV Weilimdorf 2:7
Futsal Panthers Köln – Hamburger Futsal Club 2016 8:2

Halbfinale: 14./15. April 2018
HSV Panthers – VfL 05 Hohenstein-Ernstthal, 15.4.2018, 14:00 Uhr, Sporthalle Wandsbek